obres.jpg



-Конверсия М-62-


В своё время, года два назад, в локомотивном парке моего макета появился BR-120. Не долго я любовался его бордовым корпусом.... Сразу возникло зрелое желание переделать , как теперь модно говорят КОНВЕРСИРОВАТЬ модель. Но с чего начать? Где взять подходящую информацию? Опять таки , пошарив по бескрайним просторам "паутины", я накопал много красочных фотографий уже кем-то сделанных из 120-ки "Машек". Но как, и с чего начинать оставалось и остаётся секретом... Вот по этому, методом проб и ошибок , я буду на этой странице заполнять брешь . Возможно у меня ничего и не получится , и я только испорчу своими изысканиями модель , но в таком случае , моделист прочитав этот отчёт задумается :- "А стоит ли повторять эти ошибки?" Но может случиться и обратное, человек станет искать свой путь конверсии! И случится чудо, он найдёт правильное решение, и его опыт поможет другим моделистам. А пока о своих наработках поведаю я...

Первые шаги , пока удачные....

(Плата 1)

Конверсия локомотива началась с изменения системы освещения. Сначала я удалил все промышленные установки; лампы накаливания, диоды, токоведущие шины. Разработал плату на светодиодах и DIP резисторах . И произведя тщательные замеры места под будущую плату, изготовил её саму. Причем плат надо на локомотив две, и они идентичны. Я установил лунно-белые светодиоды в фары и один красный светодиод, который просвечивает при своей работе прозрачный корпус лунно-белого светодиода. Здесь главное не перепутать полярность включения светодиодов! Они не сгорят, так как им ограничивают ток резисторы, а просто будут светить не как задумано. По этому надо проявить внимание. На всех платах применены резисторы номиналом 1,5 кОм.

(Плата 2)

Следующим шагом стало изготовление платы прожектора. Снова замерив полость потолочной части корпуса, поймав опытным путём радиус, я изготовил платы. Они гораздо проще, но со стороны светодиода оставлена зона с фольгой, для ещё большего отражения светового потока, а сторона обращенная внутрь кабины вообще оставлена с фольгой. Нам же не нужен лишний свет в кабине при движении локомотива вперёд! На каждой плате установлен микрорезистор и разъём (кусок компьютерной "гребёнки"). Разъём нужен, так как эта плата будет после конверсии корпуса вклеиваться в кузов локомотива. И при ремонте или профилактике он будет весьма кстати.

(Плата 2)

Закончив с предыдущими манипуляциями, я проложил с каждой стороны борта локомотива токоведущие шины. Сделаны они из снятой фольги со стеклоклотекстолита. Ширина шины 2,5 мм. Шины посажены на секундный клей (Момент).Это сделано для обеспечения постоянного контакта обеих тележек и питания двигателя, и освещения модели. С подвижных контактов, обеспечивающих токосъём питание подаётся на шины через тонкий провод МГТФ. Так же к шинам припаяны площадки платы локомотивных фар.

(Плата закреплена)

На фотографиях видно, что светодиоды прекрасно вписались в выемки днища локомотива. Естественно всё зависит от точности измерения и изготовления платы! Проверенные платы были зафиксированы на свои места секундным клеем и включены в цепь. А токоведущие шины обязательно покрыты цапон-лаком, для предотвращения короткого замыкания грузом локомотива. Сам груз тоже не много доработан! Приливы, которые ранее вставали на место теперь установленной платы, спилены в "ноль", а место спила изолировано лаком.

(Плата 2)

И так , самое простое сделано. Двигатель установлен , от токоведущих шин к нему припаяны проводки, продетые в окна груза. Ставим на своё место сам груз и фиксируем его к днищу скобками, как и было да переделки . Не стоит растраиваться если при испытаниях направление движения локомотива не совпадёт со свечением фар! На двигателе всегда можно перебросить местами провода, можно и просто переставить местами магниты в моторчике, это при условии, что все составы на макете двигаются в одну сторону.

(Общий вид без кузова)

На фото представлена доработанная модель с новой системой освещения. Как показали испытания доработка не оказалась бесполезной! Локомотив стал значительно меньше потреблять, световые характеристики превзошли все ожидания, и самое главное возник эффект как у моделей с цифровым управлением. При подаче напряжения от 2 Вольт уже светятся фары, прожектор, красный огонь хвостового габарита, а движения нет! Естественно, с увеличением напряжения появится и движение, но тусклости осветительных приборов , как при лампах накаливания нет.

Конверсия кузова

(Общий вид без кузова)

Закончив с электрикой, я вплотную приступил к кузову локомотива. Так, и с чего же начать? Вероятно надо удалить старое покрытие, до первозданного вида, то есть до пластмассы. Но как и чем ? Ацетон и растворитетели были отставлены сразу - разъест пластик и пикнуть не успеешь! Значит надо применить что-то щадящее... Мой выбор остановился на спирте... Подобрав подходящую ёмкость я поместил туда кузов и залил спиртом.... Периодически, в течении суток, я пытался смыть старую краску, аккуратно тёр ватными палочками. Легко поддалась только крыша, вероятно на ней была самая плохая краска... Но бока и морды кузова оставались почти не тронутыми....Зря получается извёл 600 граммов спирта, он только порозовел....Но на корпусе появились проплешины , а они явно всплывут при грунтовании изделия.....

(Общий вид без кузова)

Так чем же отмыть краску? Попробовал кислотами, даже концентрированными, благо есть возможность на работе... Но это оказалось бессмысленно, ведь нагреть корпус я не могу, кислоты более активны горячими! Полистирол чувствителен к нагреву! Кислота просто стекала ... Решил попробовать обычным скипидаром. И получилось смывать краску. Но сего компонента у меня было очень мало. Пришлось отправиться в магазин на поиск этого компонента. Купив скипида я замочил туда корпус... Но, что-то меня заставило потереть его фитильком.. Я с ужасом заметил, что вместе с краской на нём остаётся полистирол. Мгновенно извлёк кузов и начал его спасать... Опустив в холодную воду я прекратил реакцию...

(Общий вид без кузова)

Значит не всякий скипидар подойти может! Получается, что производитель сего нагло врёт покупателю, слегка добавляя его в растворители, дабы отбить запах . Пришлось искать настоящий ЖИВИЧНЫЙ скипидар. Аптеки, ранее продававшие его на розлив, теперь опаршивили. И кроме импортного дерьма, с мизиром живичного скипидара, там ничего нет. Но я всё таки решил найти настоящий скипидар... Мне повезло, в самом обычном хозяйственном магазине я нашёл натуральный продукт... Литровой фасовки хватит на долго! Снова проэкспериментировал с отмывкой. В течении 10 минут корпус приобрёл первозданный вид. Теперь можно заняться механической доработкой. Вооружившись надфилем, фотографией, и чертежом тепловоза, я удалил имитацию сцепок, обработал отбойник, удалил бампера...Заделал отверстия крепления бамперов... Заполировав обработанные места, стал подготавливать кузов под грунтовку...Грунтовать решил из аэрозольного баллона грунтовкой для пластмассы. Соблюдая все инструкции по применению баллона, дважды отгрунтовал кузов. Грунт оказался отличным! Нигде не залил мельчайшие элеметы экипировки корпуса... Это можно хорошо рассмотреть на фото. Теперь дело стало за самым сложным и трудоёмким... Теперь будем работать с АЭРОГРАФОМ!

Но об этом в следующий раз....



Hosted by uCoz