obres.jpg


ДЕРЕВЬЯ



Технология изготовления

(Будущий каркас) (Штырь крепления в корне каркаса) (Ствол с шероховатой корой) (Готовое изделие) (Готовая ива или берёза)

1.Для изготовления дерева Вам понадобятся следующие инструменты и компоненты:

а) кусок медного многожильного силового провода, длиной 200-250 мм., чем больше там жил, тем лучше. Оптимальный диаметр пучка 5-8 мм.

б) обойный нож или скальпель, или лезвие для снятия изоляции с провода,

в) пинцет, для придания нужной формы сформированных веток,

г) ножницы, для подрезки веток в нужную длину,

д) краски, нитролак, лак для волос, кисточка, мелкие опилки, поролоновая присыпка-крошка, фото или рисунок выбранного Вами типа дерева.

2. Оголяем от изоляции многожильный силовой провод. Слишком большой длины использовать не следует, так как будет трудно с ним работать, да и излишки просто пойдут в отходы!

3. Отступив от одного из краёв 20-30 мм, накручиваем виток к витку проволочку на 3-5 мм, здесь у нас будет корневая система, а этот фиксатор нужен, чтобы будущий ствол не раскручивался.

4. Удерживая пальцами одной руки конец провода на уровне фиксатора, второй рукой закручиваем провод вдоль оси. Это делается для придания жесткости стволу.

5. В зависимости от выбранного типа дерева начинаем формировать ветки, отгибая по 6-8 проволочин в сторону и тут же их, закручивая, как это делали со стволом. На уровне первых, нижних веток, целесообразно установить ещё один проволочный бандаж, как мы это сделали у корня. Больше бандажи ставить не следует.

6. Отогнув нужное количество будущих веток, делаем 1-2 оборот ствола вдоль оси. Тем самым фиксируем ствол и подготавливаем место под новые ветки.

7. По мере отвода проволочин в стороны толщина ствола уменьшается, в этом страшного ничего нет, и если необходимы ещё ветки, то просто вставляем куски проволочин или в середину ствола, или в пучок для будущей ветки, закручивая у основания ствола на 5-10 мм.

8. Таким образом, у нас получился лохматый ”ежик” из проволоки.

9. Теперь начинаем формировать сами ветки, закручивая проволочины вдоль своей оси и отводя их в стороны.

10. Периодически поглядывая на фото или картинку дерева, или просто растущее под окном, определяемся с их габаритом.

11. Следует помнить, что плодовые деревья обычно низкорослые, а представители лесных массивов и одиноко стоящие деревья обычно высокие.

12. Методом изменения угла отклонения веток, при помощи пинцета, можно формировать тип будущего дерева. У ивы, к примеру, ветки длинные и свисают плетями, у дуба ветки отходят от ствола почти перпендикулярно стволу, как и у ели. У берёзы, в зависимости от её типа, могут свисать как у ивы.

13. Закончив с формированием веток, переходим к корневой системе. Для этого отгибаем у проволочного бандажа во все стороны по 2-4 проволочины и скручиваем. Если нужен центральный крепёж, то просто закручиваем 4-6 проволочин и не подрезаем их. Этим штырём дерево в дальнейшем крепится на макете. А саму корневую систему подрезаем ножницами по кругу.

14. Теперь переходим к длине веток. У земли, а это первый нижний ряд, они или почти касаются грунта, или до него не доходят. Повторяю, всё зависит от выбранного типа дерева! Но подрезку проволочин-веток начинам снизу, плавно переходя к макушке.Теперь проволочные бандажи можно аккуратно снять со ствола. Свою работу они уже выполнили и больше не нужны!

15. На изготовление такого каркаса уходит порядка15-20 минут.

16. Далее переходим к грунтованию каркаса дерева. Это необходимо для сокрытия металлического блеска проволочин и равномерной окраски окончательным цветом. Лучше применить грунт в баллоне аэрозольного типа, так как бывает не удобно красить кистью, да и слой получается ровнее.

17. Загрунтованному дереву даём просохнуть. Теперь наносим окончательный цвет коры. Тут есть одна тонкость! Если кора гладкоствольного дерева как у ивы, берёзы, тополя, рябины, ольхи, то окончательный слой можно смело наносить. А если ствол шероховатый, как у сосны, дуба, липы, то смешиваем мелкие опилки с клеем ПВА, или нитролаком, и кисточкой наносим на видимую часть ствола и толстых веток. Опилки можно предварительно окрасить в нужный тон. Опилки можно заменить гипсом, мелом, но разводить сухими в нитролаке или густом ПВА.

18. Снова стволу даём просохнуть. И только после того как мы закончили со стволом, и довольны его внешним видом, переходим к озеленению дерева.

19. Самый лучший вариант купить готовую поролоновую присыпку. Но при отсутствии таковой её можно сделать и самому! Для этого берем поролон и пропускаем его несколько раз через обычную мясорубку типа «шарманка», электро - использовать не советую, скорости большие, может элементарно пригореть поролон. Можно просто насадкой на дрель типа ершик, на небольших оборотах, слегка касаясь поролона разрушать поверхность. Таким образом, получаем лиственный материал.

20. Переходим к окраске лиственного материала. Лучше применить анилиновые красители или гуашь, или те, что разводятся водой. Сушим листья на газете, слегка отжав комок. Равномерным слоем, распределяя на ровной поверхности.

21. Возвращаемся к стволу дерева. На ветки наносим кисточкой тонкий слой нитролака, или цапонлака, и, не давая высохнуть, макаем или посыпаем ветки поролоновой присыпкой. С первого раза много листьев не прилипнет! Даём просохнуть, и кисточкой наносим нитролак на голые места, и снова присыпаем.

22. Осматриваем дерево со всех сторон, и где по внешнему виду не хватает листвы, снова компенсируем недостатки нитролаком и присыпкой. Не надо стремиться очень сильно мочить лаком листву, будет некрасиво! Пусть как прилипнет, так прилипнет! Можно доложить в нужные нам места порцию присыпки и закрепить всё лаком для волос. Распыляем с расстояния 250-350 мм лак, постоянно медленно покручивая дерево. На наших глазах листва словно распускается на дереве, принимает нужную форму и фиксируется на дереве. Лак для волос лучше использовать самый дешёвый, но с сильной фиксацией.

23. Даём готовому дереву просохнуть. Можно конечно оставить и так, но со временем, под действие света и влажности воздуха лак для волос теряет свои свойства, и чтобы дерево не теряло листву, надо покрыть его из аэрозольного баллона нитролаком, как мы это делали при работе с лаком для волос.

24. Готовое дерево устанавливаем на макете. Если оно с центральным штырем крепления, сверлим отверстие подходящего диаметра и фиксируем клеем, если стоит на корневой системе, просто смазываем клеем нижнюю часть корня и устанавливаем на макет.

25. При изготовлении деревьев лучше сразу делать нужное количество, и рука набивается, и гораздо проще и быстрее получаются операции.

  Вот и весь мой секрет!



Hosted by uCoz